Статьи

Постоянное избегание конфликтов блокирует твой личностный рост

В жизни столкновения и конфликты, особенно между родителями и детьми, являются функциональными для нашего взросления. Если Вы от них убегаете, то Вы убегаете, таким образом, от самого себя.

Андрей пришел на терапию к психологу, что бы разобраться в своих сомнениях, которые захватили его все мысли и чувства последнее время. Он рассказывает: «Мне 42 года и последнее время я встречаюсь с женщиной, которая немного старше меня. Я чувствую с ней себя очень комфортно, особенно в интимной близости. Каждый из нас живет в своем доме, и мы оба заняты повседневной жизнью. Пока никто из нас не строит совместных планов на будущее, и такое положение вещей устраивает нас обоих. Но оно, похоже, не устраивает моего отца, так как он старомодный человек и имеет на наш союз свои взгляды. Я думал, что он доволен тем, что у меня есть женщина и я счастлив с ней, но оказалось, что он другого мнения о наших с ней отношениях. Для него, женщина в 45 лет, уже отжила свое, как женщина, и опасность, что у нее не будет уже детей, очень высокая. Но его не устраивает не только факт ее возраста, но и то, что мы живем с ней сексуальной жизнью без брака. Он приводит мне в пример, что он с моей матерью встречался 7 лет, прежде чем у них появились сексуальные отношения. Такое мое «легкомыслие» не укладывается у него в голове.

Он стал вести себя со мной очень навязчиво, и с тех пор, как умерла моя мать, он ведет себя со мной как с пятнадцатилетним мальчишкой. Его сомнения и советы повлияли на меня, и я начинаю себя спрашивать, какие у нас отношения на самом деле – это только секс, или тут есть еще и чувства. Так же я опасаюсь, что эти отношения могут лишить меня моей свободы. Я не могу разрешить свои сомнения, и слова моего отца постоянно,  крутятся у меня в голове. Мое психологическое неблагополучие, отразилось так же на состоянии моего физического здоровья. Чувство тяжести в груди, слабость и постоянное сердцебиение сопровождают меня даже на работе. Как выйти из этого состояния? Я бы хотел снова начать чувствовать себя хорошо, в позитивном состоянии, при котором у меня всегда было внутреннее знание, что я нахожусь на правильном пути…».

 

Конфликт, который должен произойти между отцом и сыном

 С первых слов рассказа Андрея о ситуации, у психолога напрашивается вывод о том, что этот конфликт между отцом и сыном происходит постоянно, что довольно странно, учитывая возраст Андрея. Он сам описывает его, говоря, что слова его отца, постоянно крутятся у него в голове, а значит, имеют на него огромное влияние. Вместо того, что бы возражать отцу на его критику и принимать свои собственные решения, учитывая его возраст, он блокирует свою автономию и независимость и дает волю своему инфантилизму. Тем самым ставя под угрозу свою личную жизнь.

 

Конфликт с отцом должен произойти, что бы вырасти

Конфронтация родителей и детей, особенно когда они  одного пола, является неизбежным этапом в жизни, который приносит с собой большой эволюционный потенциал. Как молодой лев, бросает вызов стареющему лидеру прайда, что бы взять на себя инициативу, так и сын сталкивается с отцом, что бы утвердить свою независимость и взрослость. Тот факт, что для Андрея этот конфликт происходит, когда ему 42 года, говорит о недостатке противостояния между ним и отцом в подростковом возрасте. Именно подростковый возраст – это этап жизни, в котором должен происходить такой конфликт. Не случайно Андрей утверждает, что отец относится к нему как к пятнадцатилетнему ребенку, и с психологической точки зрения – это так!

Тем не менее, когда жизнь дает ему снова шанс развиваться, Андрей отказывается от борьбы за свое собственное мнение и свои взгляды на жизнь, в конечном счете, приспосабливаясь к модели, предложенной его отцом. Почему так происходит?

Проживая конструктивно конфликт с родителем, находишь свой путь

Отказ от противостояния с отцом имеет свое преимущество для Андрея. Он освобождает его от ответственности. Но таким образом приносится в жертву индивидуальность Андрея, а эта ложная безопасность подавляет его аутентичность и личность Андрея не развивается. Но душа Андрея протестует против такого положения вещей и посылает свои сигналы. Сначала постоянные сомнения, а потом и физические недомогания, и потерю общего жизненного тонуса.

На самом деле сомнения Андрея, не говорят об его отношениях с отцом, а о его отношениях с самим собой, и его бессознательном желании «оставаться подростком на всю жизнь». Чтобы выйти из этой ситуации, есть только один способ – вступить в конфронтацию с отцом. Не для того чтобы спасти свою личную жизнь, а для того, что бы взять ответственность за свою жизнь в целом и жить ее так, как он считает нужным, став наконец взрослым.

Пройти этап противостояния и конфронтации с родителями бывает очень не просто. Мешает огромное чувство вины и страха. Грамотный психолог поможет пройти этот этап и научит, как грамотно конфликтовать с родителями за сою независимость.

Приглашаю Вас на консультацию!

С уважением, Ваш психолог, Галина Резник!

г. Хмельницкий, ул. Гагарина, 5, отель «Центральный», кабинет 216 ;