Статьи

Поменяйте угол зрения на проблему и она решится быстрее

Когда психологические страдания продолжаются слишком долго, важно увидеть их под другим углом зрения с высоты нашей души, где все вещи видятся более простыми, и лишены навязанных нам убеждений и стереотипов.

Очень часто нас преследует идея, что наши прошлые страдания будут длиться вечно. Многие винят травму предполагаемую или реальную, для оправдания всех страданий, которые происходят в их жизни. Андрей, один из моих клиентов психолога рассказывал на сессии, что все его начинания заканчиваются провалом, из — за того, что он постоянно взрывается от переполняемого его гнева и создает этим много конфликтов. Винил он в этом своего отца, который ушел из семьи, когда он был ребенком. Он все время злился на отца, потому что его воспитанием никто не занимался.

Марта, которая пыталась избавиться от панических атак, объясняла все жестким и ригидным стилем воспитания, которые родители применяли к ней. Родители требовали от нее идеального поведения и идеальных результатов в школе, но она так и не смогла закончить университет и получить диплом. Она говорила о себе, что все к чему она прикасается, в итоге разрушается. В личной жизни она всегда притягивала мужчин, которые использовали и унижали ее.

Клинический опыт учит, что психологические страдания, такие как, депрессия и панические атаки, могут исцелиться в одно мгновение, когда меняется взгляд клиента на эту проблему и его проблемную жизненную ситуацию. Наш мозг способен вырабатывать вещества, которые способны «зарубцевать» травму, которая вызвала непереносимые внутренние состояния. Но эти вещества не вырабатываются, когда мы постоянно думаем о проблемной ситуации, и ее причинах. Таким образом, мы превращаем наши страдания в хронические. Наш внутренний мир способен справиться с психологической проблемой, не прибегая к бесконечному анализу и обдумыванию причин проблемы. Мы можем посмотреть на нашу травму и проблемную ситуацию под другим, более широким углом зрения и наша душа сама исцеляет травму. При этом психолог создает для клиента необходимые условия для изменений и помогает ему найти этот другой, более широкий взгляд на его проблему. Карл Густав Юнг говорил, что наша душа сама может справиться с проблемой, но для каждого человека этот процесс индивидуальный.

Марта, попрощалась с паническими атаками, когда удалось активировать с помощью активного воображения в ее душе другой образ Марты, более живой и спонтанный. Та «безумная» Марта, которую представляла Марта, в своем воображении, была спонтанной и активной. Этот образ помог ей избавиться от атак чувства вины и потребности соответствовать модели идеальной дочери, которой она пыталась следовать. Она стала более свободной в самовыражении, и панические атаки пошли на убыль.

Андрей перестал бесконечно жаловаться на своего отца, который отсутствовал в его жизни, когда нашел на чердаке отцовские письма и увидел в них себя. Он понял, что отец и он очень похожи своими взглядами на жизнь и привычками, и что – то внутри него сдвинулось в сторону понимания своего отца, и его сердце наполнила бесконечная нежность к отцу. После этого вечно депрессивный и постоянно жалующийся Андрей изменился. Он перестал постоянно что – то доказывать окружающим и проявлять свой гнев и недовольство.

Отрицание наличия проблемы или постоянные жалобы – это то поведение, которого следует избегать, что бы исцелить психологические страдания и таким образом исцелиться от депрессии и панических атак.

Когда мы чувствуем себя раненными или наша жизненная ситуация огорчает нас, как раз отрицание ее или постоянные жалобы могут ее усугубить.

Если мы отрицаем проблему, чтобы не казаться слабыми, то таким образом мы лишаем наш внутренний мир шанса пройти все необходимые стадии боли, которые необходимы для исцеления. Наши раны опускаются в подсознание и оттуда продолжают влиять на нас и нашу жизнь. Они притягивают похожие ситуации в нашу жизнь, что бы иметь возможность исцелиться заново.

Когда мы постоянно помним о нашей травме, «поклоняемся» ей и превращаем ее в алиби, которое не дает нам шанс на изменения, то мы рискуем превратиться в вечно депрессивных пессимистов, которые сами себе сказали, что больше не могут радоваться жизни.

Если психика человека может сама исцелиться, то тогда зачем психолог, какая его роль в этом процессе? Опытный психолог увидит ту субличность в человеке, которая как бы скрыта за кадром, но она является ресурсной для клиента. За маской, которую носит клиент и от которой страдает, скрывается его потенциал, который иногда для клиента «слишком хорош, чтобы быть правдой» и в существование которого ему самому трудно поверить самому.

Жду Вас на консультации!

Ваш психолог ! г. Хмельницкий 096 277 94 88