Статьи

Как реагировать на беспокойство без видимых причин

Психолог Хмельницкий консультация помощь Галина Резник

  Психолог :  Иногда мы испытываем беспокойство без внешних видимых причин. Если в этот момент начать логическим умом анализировать ситуацию и искать причины беспокойства, то такое поведение может спровоцировать хроническую тревогу.

Иногда, без всякой видимой причины, приходят в нашу жизнь неприятные чувства: беспокойство, боль, страхи, плохие мысли … Это хаотические и запутанные чувства, которые не дают нам покоя и могут возникнуть спонтанно в любой момент. В такие моменты надо быть очень осторожными, чтобы эти моменты психологического дискомфорта не превратить в причину постоянных страданий на длительное время.

   Предполагаемые причины тревоги никогда не бывают настоящие

Ошибка, которую мы делаем, когда появляется немотивированная тревога, заключается в том, что мы пытаемся понять и объяснить ее. В такие моменты у нас в душе хаос, а мы пытаемся упорядочить его, “нормализировать”, приказать ему, чтобы он исчез в ближайшее время – утверждает психолог . Как мы это делаем? Мы начинаем искать случай, который запустил такие чувства и ищем недостатки в своем поведении или в поведении другого человека. Например: “Некоторые ссоры с моим сыном вгоняют меня в тоску. Возможно, я что то сделала неправильно?  Возможно, я была слишком эгоистична? Может быть, я не была хорошей матерью. Мой сын никогда мне не простит и я себя не прощу”. Или еще пример: ” С тех пор, как он меня бросил, померк свет в моей жизни, ведь он был для меня всем. Если подумаю, сколько мне лет, а я так и ничего не добился в жизни!”  Таких примеров можно привести очень много. Так мы создаем банк виновных для того, чтобы возможность критиковать себя и других, всегда была в свободном доступе.  Мы смотрим на себя холодным глазом рационального анализа. На самом деле поиск причины когда болит душа, может привести  нас к увеличению душевной боли. Искать причину – значит брутально упрощать всю сложность и многогранность внутреннего мира, который не всегда можно объяснить причиной и следствием.

Психолог,хмельницкий,консультация,помощь

   Моменты страдания могут быть полезными для нашего развития

В моменты беспокойства, тревоги и страха нужно помнить, что сейчас мы переживаем момент внутренних изменений и это бывает иногда больно. В такие моменты наша личность трансформируется. С одной стороны мы держимся за наши маски и исполняемые роли в повседневной жизни, потому что мы так адаптировались к действительности, но с другой стороны эти маски и роли тормозят наше внутреннее развитие и нашу реализацию. Таким образом через этот внутренний сумбур рождается наши новые качества и черты характера и мы обновляемся и развиваемся. Какая то часть нас умирает, а какая то рождается заново и это бывает больно и страшно. В этом и есть позитивная роль психологического дискомфорта. Внутренний дискомфорт напоминает нам, что мы сошли со своего пути и проживаем чужую жизнь. Например: женщина выходит замуж и всецело растворяется в муже и детях; мужчина стремительно строит карьеру и забывает о семье и своем хобби; взрослые дети, которые все свое время посвящают престарелым родителям и забывают о себе и т. д.

Если мы не будем бороться с собой, а прислушиваться к своим негативным чувствам, то они, выполнив свою роль внутреннего регулятора, скоро уйдут. Если мы начнем их постоянно анализировать, то они могут стать хроническими. Прислушиваться –  означает принимать их такими какие они есть, не анализируя их и не пытаясь объяснить. Если такое получится, мы начнем более четко улавливать интуитивные подсказки от нашей души и будет происходить осознание вместо анализа. Если человек начинает осознавать причины своего беспокойства, то внутри начинается процесс трансформации и исцеления. Иногда, если просто слушать свой страх, свою печаль, свою злость, то можно много нового узнать о себе и найти свой способ выхода из кризиса. Например: человек все время грустит и подавлен, он не анализирует почему, просто пребывает со своей грустью и тут приходит в воображение картинка солнечного моря и пляжа, а вместе с ней воспоминание, что давно хочется на море, душа просит отдых.

Психолог Галина Резник, ( Хмельницкий )

 

Сохранить

Leave a Reply