Статьи

Как преодолеть дистимию (хроническую негативную самооценку), клиентский случай

Как преодолеть дистимию (хроническую негативную самооценку), клиентский случай

Убеждения, что мы должны быть не такими, какие мы есть, как правило, являются причиной наших психологических проблем. Особенно, если недоразумения происходят в семье, где от нас ожидают определенного поведенческого стиля, который может привести нас к дистимии ( хронически заниженной самооценке). О том, как с этой дистимией распрощаться, мы поговорим в данной статье.

Ко мне обратилась женщина в возрасте 51 год. Зовут ее Александра.

Вот, что рассказала мне Александра: «Я чувствую себя постоянно расстроенной и неспособной создать в семье атмосферу тепла и уюта, не могу угодить своим родственникам. Мой муж страдает биполярным расстройством, а дочь от булимии. Я не чувствую себя ни хорошей женой, ни хорошей матерью. С недавнего времени у меня возникли серьезные недоразумения с мужем, который постоянно требует понимания, и говорит, что я его не понимаю никогда. Возле него я постоянно себя чувствую так, будто я какая – то неправильная, не такая, какой он хочет меня видеть. Мы с ним постоянно ссоримся, и наша дочь тоже от этого очень страдает. Я обвиняю себя в том, что моя дочь страдает булимией, и думаю, что главная причина проблем в нашей семье – это я. Об этом постоянно твердит мой муж. Я себя больше не узнаю. Не знаю, кто я и чего хочу? Он постоянно говорит, что я злая и глупая. Я просто не могу переносить больше эти фрустрации (ощущение неудовлетворенности) и чувствую хроническую душевную боль. Мы проходим вместе семейную терапию, и я также нахожусь в индивидуальной психотерапии, но чувствую себя еще хуже, чем до начала терапии. Знаю только, что чувствую себя неуверенно, ищу поддержки в близких людях, но ее не получаю. Моя самооценка сильно ухудшилась. В моменты, когда я веду себя спонтанно, чувствую, что касаюсь, глубины своего естества, но в такие моменты для моего мужа я стаю неудобной и неправильной, потому, что я не могу никогда ему угодить».

Как преодолеть дистимию (хроническую негативную самооценку), клиентский случай
Как преодолеть дистимию (хроническую негативную самооценку), клиентский случай

Всегда чувствую неловкость, когда клиент приходит ко мне от другого психолога, но я себя не обнадеживаю, потому, что знаю, что от меня тоже могут клиенты идти к другому психологу. Таким образом,  люди ищут спасения от психологических страданий.

Мы начали работу с Александрой с того, что наши психологические проблемы не зависят от других людей, а от наших ожиданий от самих себя. От чего на самом деле зависит психологическое страдание и заниженная самооценка Александры? Конечно, не от того, что ее муж обвиняет ее в своих страданиях и страданиях дочери. Александра сама себя назначила ответственной за их психологическое состояние, и имеет от себя нереальные ожидания, потому, что она не может отвечать за внутреннее  состояние других людей. Муж обвиняет во всем ее, хотя само по себе биполярное аффективное расстройство дает такие симптомы, как перепады настроения, приступы депрессии и гнева. Александра, априори, не может быть в этом виноватой. Дочь Александры может иметь наследственные предпосылки к психическому расстройству, из – за того, что ее отец страдает биполярным аффективным расстройством. Отсюда следует, что никто в их семье не имеет права обвинять во всем Александру. Когда я в этом убедила Александру, у нее по ее словам, будто «выросли крылья» за спиной. Человек, который живет в семье, где его постоянно обвиняют и обзывают, нуждается в верификации. Верификация – это подтверждение психологом, или другим человеком того, что над ним совершается акт психологического насилия и человек имеет право этого не терпеть. Александра имеет право быть собой и свободно выражать свои чувства и эмоции, несмотря на то, что ее мужу это не будет нравиться.

Естественно, если человек зависит от мнения о нем других людей, от удовлетворения их потребностей, он всегда будет иметь заниженную самооценку, потому, что угодить человеку с биполярным расстройством, практически невозможно. Я каждый раз, во время сессии, возвращала Александру к тому, что когда она бывает собой, ее самооценка повышается. Таким образом, она может подать своей дочери пример счастливой женщины. Мужу Александры тоже нужно взять ответственность за свои эмоции и чувства и вместе с медикаментозным лечением, научиться управлять собой, и быть счастливым насколько это возможно.

Позволяя себе быть собою, Александра избавилась от хронической дистимии, и ее дочь и муж стали больше ее уважать и прислушиваться к ней.


Приглашаю Вас на консультацию психолога индивидуальную и семейную.

Ваш психолог Резник Галина. Хмельницкий, ул. Соборная, 11 , каб. 301 Консультация / помощь психолога в Хмельницком https://galyna-reznik.in.ua