Статьи

Как неприятие и самокритика могут разрушить жизнь и довести до инфаркта

Прежде чем обратиться к психологу, люди ищут о нем информацию, а также задаются вопросом о том, что будет происходить во время консультации, о чем с ними будет разговаривать психолог. Иногда, робко заходя в кабинет, не скрывая смущение, говорят, что боялись идти, потому что, не знают, что с ними там будет происходить.
Поэтому я решила публиковать то, что происходит на консультации, для того, чтобы уменьшить тревогу и развеять страх обращения к психологу. (Весь материал публикуется с согласия клиента, с измененным именем и немного модифицированным рассказом, тем не менее, суть происходящего не искажается).

На консультации, о которой пойдет речь, разбирается тема клиента, который жалуется на то, что он не может доводить начатые дела до конца. Он загорается, когда начинает что — то новое, а потом быстро теряет к нему интерес. Это мешает ему на работе и в личной жизни, так как его интерес к женщинам быстро теряется, и он не может поддерживать стабильные отношения ни с одной из них. Из – за этой особенности его поведения он очень страдает, потому, что верит, что с ним что – то не так и безуспешно пытается себя изменить.

Ко мне обратился мужчина 52 лет, назовем его Иван. Как было описано выше, он жаловался, что не может доводить дела до конца и это осложняет его жизнь и заставляет его страдать, самокритика и чувство вины изнуряют его жизнь и лишают душевных сил.

Иван:
— Я устал от того, что не могу ни одно начатое дело довести до конца, и быстро теряю к нему интерес. Я быстро загораюсь, испытываю энтузиазм и интерес, а потом, через некоторое время все бросаю!
Психолог:
-Это наверно не просто для Вас! Понимаю Вас! Наведите пожалуйста конкретный пример такого дела, которое Вы не довели до конца.

Иван:
— Я записался на социальные танцы. Сначала мне очень нравилось танцевать. Я добился очень хороших результатов. Через некоторое время тренер объявил, что мы должны ехать на областные соревнования с нашей школой танцев. Мне сразу стало не интересно ходить на танцы. Даже одна мысль об этом вызывала у меня отвращение. Я сразу начинал вспоминать запах пота моей партнерши и меня мутило.
Психолог:
— Наведите пожалуйста еще примеры того, как вы бросали начатое.

-Иван:
— Раньше я занимался фехтованием. Я достиг в нем хороших результатов. На меня тренер возлагал большие надежды и пророчил мне карьеру фехтовальщика, который представляет Украину на международных соревнованиях. Я и фехтование бросил тоже, причем внезапно! Я ничего не могу довести до конца!
— Даже с автомобилями, которые я очень люблю, происходит нечто подобное. Сначала я мечтаю о марке автомобиля, покупаю ее, но потом через месяц я не хочу даже смотреть на нее. То же происходит с покупками вещей и предметов, которые я так хотел раньше иметь.
— Со мной определенно, что – то не так!
Психолог:
— Иван, но это только ваш односторонний взгляд на определенные ситуации из вашей жизни.

Иван:
Нет, я всегда такой! Никогда ничего не могу довести до конца! Я окончил университет, по специальности экономист, но у меня не получилось ни дня работать бухгалтером. Мой отец возлагал на меня большие надежды. Он очень рассчитывал, что я буду работать у него на предприятии.
Психолог:
— Но, все — таки, вы окончили университет и получили диплом…

Иван:
— Да, я хочу быть идеальным. Берусь за дело, но когда достигну своей цели – останавливаюсь, бросаю и начинаю что – то новое.
Психолог:
— А как обстоят дела в ваших личных отношениях?

Иван:
— В личных отношениях происходит тоже что – то подобное. Мне нравиться знакомиться с женщиной, добиваться ее. Мне нравиться начальная фаза влюбленности, но потом мне все надоедает. В интимных отношениях я также сначала увлечен, но потом ищу новый роман.

Иван в прошлом году пережил очень сильный гипертонический криз, который окончился серьезным инфарктом, и после которого ему приходится принимать много лекарств и сидеть на жесткой диете. Под запретом оказался и алкоголь, к которому Иван два последних года, был весьма неравнодушен. Несмотря на запрет врачей и приписанную ему строгую диету, он за два последних года поправился на 20 килограмм. Отсутствие силы воли в отношении диеты, Иван тоже отнес к тому, что он не может доводить ничего до конца. Консультация продолжается…

Психолог:
— Я, слушая ваш рассказ о проблеме, спрашивала себя: «Есть ли у вас еще и другой взгляд на себя? Что вы еще думаете и знаете о себе, кроме как, о человеке, который не доводит дела до конца».

Иван:
— Ну, я не знаю! Потом, после недолгой паузы, он сказал: «Я очень люблю кураж. Мне нравятся приключения!».
Психолог:
— Возможно, что это значит только то, что вы все бросаете, потому, что испытываете огромный интерес к жизни. Поэтому, едва исследовав что – то одно, вы сразу спешите на поиски чего – то нового. Спешите проживать и исследовать жизнь! Если вы будете думать о себе, как о человеке, который все бросает, то это вас ни к чему конструктивному не приведет, а только заставит вас испытывать постоянное чувство вины и упадок сил.

Иван:
— Это точно. Каждый день я только и делаю то, что повторяю себе, что я ни на что не способен, у меня ничего не получается как надо, и я не могу измениться. Я все время об этом думаю и критикую себя.

То, чем страдает Иван, можно назвать гиперконтролем. Он постоянно говорит себе о том, каким ему нужно быть, как себя вести, чтобы соответствовать ожиданиям, которые ему навязали другие люди, его ближайшее окружение. Его тело говорит вместо Ивана, оно «кровоточит как открытая рана». Высокое давление и тяжелый инфаркт говорят о его подавленных чувствах недовольства собой и своей жизнью, о его борьбе против желаний его сердца и его инстинктов. Гипертония говорит ему о том, что его желание все контролировать, всегда быть на высоте, закрывая дорогу чему – то новому в его жизни, идет в разрез с глубинными желаниями его души и сердца быть спонтанным, курьезным, авантюрным, в общем — самим собой. Его душа, его подсознание говорят ему: «Такой как есть – ты особенный! Твой кураж, твоя увлеченность чем – то новым, дают тебе возможность исследовать себя, жизнь и мир, как на работе, так и в личной жизни, познать ее во всей полноте». Его убеждения, его эго, говорят ему, что он ни на что не способен, потому, что не доводит начатое до конца. Неудивительно, что Иван проводит свои дни, критикуя себя, считая себя плохим и неадекватным. Эти мысли заставляют его страдать и болеть. Он постоянно ранит себя и наказывает.

Иван:
— Каждый день я говорю себе, что не могу так жить и оставаться таким неудачником. Мне очень от этого плохо! Я от себя такого очень устал!
Психолог:
— Иван, вы уже достаточно времени боролись с самим собой и из этого ничего не вышло. Наоборот, вы заболели, набрали вес, злоупотребляли алкоголем, чуть не умерли, и все потому, что вы не хотите принять себя таким, как вы есть. Ваша индивидуальность, ваша уникальность, все ваши черты характера, нужны миру именно такими, какие они есть. Представьте теперь, что все люди абсолютно одинаковы и поступают все правильно и идеально. Наверное, наша жизнь стала бы от этого очень скучной, предсказуемой и монотонной. В ней не осталось бы места для приключений и куража. Даже не смотря на свой характер и свои особенности, которые Вы так критикуете, Вы достаточно успешный человек.

Иван:
— Да это так. Есть дела, которые я довожу до конца.
Психолог:
— Приведите пожалуйста конкретные примеры.

Иван:
— Я нашел себя в интернет пространстве, где неплохо зарабатываю себе на жизнь. Я очень люблю готовить и пробовать новые блюда. Если мне нравится книга, то я не остановлюсь, пока ее не дочитаю до конца. Я всегда делаю то, что обещаю своей дочери.
Психолог:
— Получается, что то, что действительно для вас важно, само собой доводится вами до конца, и в этом нет никакой проблемы, а то что на самом деле вам не интересно, не важно и не нравиться, Вы оставляете на полпути.

Иван:
-Да, действительно! Я раньше никогда не думал об этом так и не смотрел на то, что я считаю «проблемой» с такой точки зрения.
Психолог:
— Иван, как Вы себя сейчас чувствуете?

Иван:
— Вы знаете, мне стало даже легче дышать, и я чувствую себя спокойно, как будто сбросил с плеч мешок с камнями. Спасибо Вам за помощь! Мне действительно полегчало.

Через некоторое время Иван прислал мне сообщение, что чувствует себя хорошо, и он заметил, что когда он себя принимает, то мир и другие люди улыбаются ему в ответ.

Когда человек запутался в плену своих убеждений, ему очень трудно увидеть не только фрагмент своей жизни, который ему не нравиться, но всю ее картину целиком. С помощью психолога, Иван посмотрел на себя, на свои проблемы, под другим углом зрения. Теперь то, что он считал дефектами, он видит как свои индивидуальные особенности, которые делают его уникальным, а его жизнь интересной и наполненной.

 


Приглашаю Вас на консультацию психолога индивидуальную и семейную.

Ваш психолог Резник Галина. Хмельницкий, ул. Соборная, 11 , каб. 301

Консультация / помощь психолога в Хмельницком https://galyna-reznik.in.ua