Статьи

Как не допустить конвертацию тревоги в психосоматические симптом

Психолог Хмельницкий консультация помощь Галина Резник

Психолог : Когда мы отрицаем наличие у себя тревоги и беспокойства, они могут манифестировать в психосоматические симптомы, такие как тахикардия, головная боль, тошнота и другие.

Мы привыкли думать, что психологический дискомфорт и психическая боль, которую мы иногда испытываем, могут влиять только на изменение нашего настроения. Но происходит наоборот, тревоги, страхи, которые нас беспокоят и длятся долгое время, конвертируются в психосоматические симптомы разного рода, особенно если мы не осознаем наши страхи и с упорством их игнорируем. Это случилось с Олесей, которая обратилась за консультацией к психолог , прочитав материалы на этом сайте. Она обратилась с запросом разобраться с ее симптомами и узнать находиться в их основе беспокойство и стресс или есть другие этому причины. Олеся рассказывает о себе:» Мне 26 лет. Несколько месяцев меня беспокоят тахикардия и очень сильная изжога. Я обратилась к врачу и прошла все необходимые диагностические процедуры, но у меня не было выявлено ни проблем с сердцем, ни проблем с желудком.Несмотря на это, симптомы, которые меня беспокоят, очень сильные и мешают мне сосредоточиться на чем — то другом. Прежде всего это сказывается на моей работе…».

Психолог Хмельницкий консультация помощь Галина Резник

Олеся консультировалась со многими врачами, прежде чем признать, что ее симптомы могут иметь психологические корни, и надо обратиться к психолог, чтобы разобраться с ними. Она продолжает: «В последнее время я стала задумываться над тем, что возможно моя работа и карьера, которую я пытаюсь построить, мне не подходит. После того, как я получила диплом юриста с отличными результатами, я начала работать в юридической фирме ассистенткой юриста. Это очень известная фирма и моя семья очень мной гордится. Но потом я начала понимать, что имея стеснительный и мягкий характер, мне будет тяжело отстаивать права клиента, выступать перед публикой и быть достаточно жесткой и агрессивной. Учиться на юриста, сдавать экзамены — это не то же самое, что работать в реальной жизни». Страхи Олеси вполне понятны. Узнать, что ты потратила годы учебы на то, что тебе не подходит, вложила туда столько сил и времени и теперь видишь, что выбранная профессия тебе не соответствует, потому, что каждый раз придется ломать свой характер, а тебе уже 30 лет. Эти страхи и провоцировали тревогу Олеси. Не удивительно, что Олеся начала страдать многими симптомами психосоматического характера. Но что теперь ей делать?
Неожиданное появление таких симптомов, как у Олеси, прячет под собой скрытый смысл. Ее психика держалась сколько могла, но потом беспокойство нашло выход через тело, для того чтобы быть наконец услышанным. Психосоматические симптомы сделали то, что должна была сделать она сама. Они заставили ее прислушаться к себе.
Чтобы лучше понять себя, услышать себя я предложила Олеси упражнение, которое поможет узнать ей о себе много нового. Каждый день в течении 15, 20 минут, Олесе надо будет опускаться в свой внутренний мир. Найти спокойное место, лечь или удобно сесть, закрыть глаза и попробовать прислушаться к своему дыханию и своему телу. Когда она почувствует, что расслабилась, пофантазировать, что она не знает кто она такая, где живет, чем занимается, кто ее семья и друзья.    Потом побыть в этом состоянии пустоты, и осознания, что ты никто несколько минут. Когда она научится это упражнение делать, то с каждым днем у нее будут возникать, новые образы, новые идеи, интуитивные подсказки, которые всегда у нее были, но она к ним не прислушивалась. Только в этом случае она сможет понять, нужны ли ей альтернативные варианты в ее жизни или нет. Психолог.

Сохранить

Сохранить