Статьи

Что я считаю самым главным в успешной психотерапии

Я часто задумываюсь над тем, что главное должен получить с моей помощью, человек который обратился ко мне, над чем он должен поработать, чтобы улучшилось его качество жизни, а проблемы решились. Если суммировать все то, что происходит с клиентом во время терапевтических сессий, то можно с уверенностью сказать, что у него улучшается самооценка.

Одновременно с повышением самооценки, повышается его базовое доверие к миру и уверенность в своих собственных силах, а это значит, что клиент становится способным решать проблемы, которые возникли в его жизни. Не важно, какие проблемы хочет решить клиент: это может быть апатия, депрессия, панические атаки, проблемы в личных и рабочих отношениях; во всех этих случаях поможет повышение самооценки.
Так как же улучшить самооценку, чтобы мы были уверенными в себе, двигались к своим целям и реализовывали себя?

Существуют разные способы. Это и переосмысление отношения к себе, и проговаривание аффирмаций, тренинги, разные ивент – мероприятия, выступления спикеров на психологическую тематику, то есть все для того, чтобы познакомиться с собой и наполнить себя изнутри.
Лично я думаю, что лучше всего помогает качественная, квалифицированная психотерапия. Это мой личный опыт.

Чем качественная и квалифицированная психотерапия отличается от просто работы с психологом?

Квалифицированный психотерапевт, должен определить на каком уровне организации личности вы находитесь. Есть три уровня организации личности: невротический (здоровый), пограничный (между нормой и патологией) и психотический, когда человек недостоверно тестирует реальность. Психотический уровень – это не психоз, а уровень личностной организации. С человеком на невротическом уровне личностной организации может работать психолог, а с клиентом на пограничном и психотическом уровне организации личности, только психотерапевт. Можно навредить человеку, навредить его самооценке, когда с ним работают не на его уровне личностной организации. Психотерапевт должен знать, какие интервенции использовать с клиентом в обход его психологических защит.

Наш характер, уровень организации личности, зависят от генетической конституции, качества отношений к нам в детстве, и даже от внутреннего состояния родителей, особенно мамы. В терапии часто случается, когда приходит в терапию тревожный клиент, то, как правило, мама у него была тоже тревожная.
Все эти моменты можно исправить с психотерапевтом. После работы с психотерапевтом выравнивается самооценка человека и заполняется его внутренняя пустота, а значит, создается базис для стабильной, надежной самооценки.

Разложить процесс психотерапии по полочкам просто невозможно, потому что к каждому клиенту подбирается свой индивидуальный набор методов и инструментов воздействия работы с человеком. Психотерапию еще можно сравнить с импровизированным танцем, где по очереди ведут, то клиент, то психотерапевт. Через разный уровень организации личности, скорость с которой человек прогрессирует в терапии, тоже отличается. Невротику может хватить 5 – 10 встреч. Пограничному клиенту нужно от полгода и больше, а с психотическим клиентом ведется психологическое сопровождение, которое может стабилизировать самооценку.

Хотя все это звучит немного грустно, но работой над собой, все – таки, можно достичь хорошего внутреннего состояния и качества жизни. А от нашего внутреннего состояния зависит наше здоровье, финансовое положение и личная жизнь.

 


Приглашаю Вас на консультацию психолога индивидуальную и семейную.

Ваш психолог Резник Галина. Хмельницкий, ул. Соборная, 11 , каб. 301 Консультация / помощь психолога в Хмельницком https://galyna-reznik.in.ua